鰹いぶし小屋見学

鰹いぶし小屋見学

体験期間:通年


(イメージ画像)

昔ながらの手作業で作られるいぶしがつお。大王崎突端に残る鰹いぶし小屋・天白では、煙が絶えず今日も備長炭の原木薪(ウバメカシ)をもって燻し上げる古法を守り極付鰹節、伊勢波切節が生まれます。



● かつおの天ぱく(まるてん有限会社) ●

かつおの天ぱくは昔ながらの手びやま製法で、いぶしがつお「波切節」を作っています。見学には削りたておかかごはんの試食付。楽しくゆっくりと試食、試飲まで体験していただけますように心がけております。
※現役の作業場のため、朝の仕事が一段落の折での見学時間とさせていただいております。

【見学時間】
 11:00〜12:00 
※要予約
(大変混み合っております。誠に恐縮ですが、出来る限り早目のご予約をお願いいたします。)

【 見学料 】お一人様(税込)
 大人2,000円(税込)
 小学生1,000円(税込)
 小学生未満 無料 
※2019年4月1日より料金を変更させて頂きますので、ご了承下さい。

【 休業日 】
毎週水曜日(加工場清掃日のため)
毎週日曜日(加工場休業のため)
8月12日〜8月16日(お盆期間中加工場休業のため)
12月1日〜1月10日(年末繁忙期、年末年始休業のため)

【アクセス】
〒516-0004 
三重県志摩市大王町波切2545-15
(ホテルより車で約45分)

【お問い合わせ】
 まるてん有限会社